Постройка мотопланера 1,5 м из KIT'а

Собираем самолеты.

Модератор: Виктор Бобров

AVI
Старожил

Постройка мотопланера 1,5 м из KIT'а

Сообщение AVI »

На Новый Год супруга подарила набор для сборки бальзового планера.
Мне давно хотелось "вспомнить детство" и построить наборный планер. Т.к. навыки построения планера из сосны с нервюрами и лонжеронами остались в детстве, да и с бальзой я никогда не работал, то решил начать с конструктора, пусть и китайского.
ТТХ мотопланера такие - размах - 1550, длина - 820, полетный вес ориентировочно 650 гр.
| Показать
Коробка с набором
Коробка с набором
IMG_20211222_202751.jpg (70.19 КБ) 22817 просмотров
По вечерам после работы строю потихоньку, вспоминаю и осваиваю работу с деревом. Поскольку другого времени выделить для постройки не могу, то будет долгострой скорее всего. Тут буду выкладывать этапы постройки. Буду рад советам, т.к. многие моменты ставят в тупик. Но тем интереснее :)

Надеюсь, после постройки он полетит...
Последний раз редактировалось AVI Ср фев 16, 2022 11:46 am, всего редактировалось 1 раз.
Алексей
AVI
Старожил

Re: Постройка мотопланера 1,5 м из KIT'а

Сообщение AVI »

lagush писал(а): Вс мар 30, 2025 1:00 am Алексей AVI, вы в этом сезоне будете свой планер расчехлять? Мне нельзя летать, хоть на других посмотрю...
Пока только идут процессы с обещаниями о постоянной площадке на старом сельхозаэродроме под Мензелинском (~35-40 км от Челнов). Вроде бы есть предварительные договоренности, какие-то письма написаны. Но этот процесс - с осени прошлого года идет и пока результатов нет. Слежу за ним в группе местных авиамоделистов.
А просто так летать у нас совсем нельзя, учитывая наличие рядом стратегических предприятий - сейчас контроль очень жёсткий.
Алексей
Skelet
Единомышленник

Сообщение Skelet »

lagush писал(а): Вт мар 04, 2025 10:45 pm
Skelet писал(а): Вт мар 04, 2025 3:43 pm Этот планер потребует приличного груза в носу и скорости, при её потере легко падает в плоский штопор (сваливание на крыло). Но также легко чинится.
Какой у вас полетный вес модели получился? Про сваливание, конечно, странно.
Мой планер 1.6 метра "рулится" вполне комфортно. Особого напряга я не ощущал. Надо, конечно, привыкнуть к его неторопливому и инерционному управлению. Даже без стабилизации, "на ручке" можно вполне летать.
Вес не помню. Постараюсь побыстрее взвесить и ответить.
AVI
Старожил

Сообщение AVI »

Skelet писал(а): Пн мар 31, 2025 10:08 pm Вес не помню. Постараюсь побыстрее взвесить и ответить.
Тоже интересно, что у вас получилось. И ещё, очень будет интересно, какой вес аккумулятора. Центровка прямо по лонжерону мне показалась сильно передняя, но я пока и не полетал.
Алексей
lagush
Старожил

Сообщение lagush »

AVI писал(а): Пн мар 31, 2025 12:15 pm А просто так летать у нас совсем нельзя, учитывая наличие рядом стратегических предприятий - сейчас контроль очень жёсткий.
Алексей, рад вас видеть в полном здравии.
Жаль, конечно, что у вас тоже нельзя летать. Москвичи, вроде, летают. Поступала мне такая информация.
Будем надеяться на лучшее, но пока предпосылок я не вижу.

Я, наверно, сделаю небольшой проект, который ожидает меня уже пару лет...
"Будем жить!"
AVI
Старожил

Сообщение AVI »

lagush писал(а): Вт апр 01, 2025 9:56 pmАлексей, рад вас видеть в полном здравии.
Взаимно.
Я, наверно, сделаю небольшой проект, который ожидает меня уже пару лет...
Ну и славно, заняться всегда есть чем. Тоже пока направил энергию в заместительное русло, но очень хочется продолжить летать. И научится визуально летать ещё...
Алексей
Skelet
Единомышленник

Сообщение Skelet »

AVI писал(а): Вт мар 04, 2025 9:55 pm Красивый получился. А где ЦТ у вас?
Вот ссылка на оригинальный чертёж
Изображение

Взлётный вес у меня получился 865г
Вес батареи 150г. Батарея 3S 1500мА/ч
Skelet
Единомышленник

Сообщение Skelet »

lagush писал(а): Вт мар 04, 2025 10:45 pm
Skelet писал(а): Вт мар 04, 2025 3:43 pm Этот планер потребует приличного груза в носу и скорости, при её потере легко падает в плоский штопор (сваливание на крыло). Но также легко чинится.
Какой у вас полетный вес модели получился? Про сваливание, конечно, странно.
Мой планер 1.6 метра "рулится" вполне комфортно. Особого напряга я не ощущал. Надо, конечно, привыкнуть к его неторопливому и инерционному управлению. Даже без стабилизации, "на ручке" можно вполне летать.
Взлётный вес 865г
AVI
Старожил

Сообщение AVI »

Skelet писал(а): Вс апр 20, 2025 8:36 pm Взлётный вес у меня получился 865г
Вес, конечно, даже побольше, чем у меня. Хм. С таким весом более-менее понятно, почему скорость нужна. Штош, спасибо, вы меня обнадежили, значит и мои 600 грамм должны полететь :) Когда-нибудь...
Алексей
lagush
Старожил

Сообщение lagush »

AVI писал(а): Вт апр 22, 2025 2:39 pm
Skelet писал(а): Вс апр 20, 2025 8:36 pm Взлётный вес у меня получился 865г
Вес, конечно, даже побольше, чем у меня. Хм. С таким весом более-менее понятно, почему скорость нужна. Штош, спасибо, вы меня обнадежили, значит и мои 600 грамм должны полететь :) Когда-нибудь...
С 3S 18650 у меня полетный вес 1.6 м планера был от 570 до 600 грамм. В зависимости от обвеса.
Летает уверенно. Иногда хочется чуток тяжелее, чтобы ветер пробивал. Это основная проблема планера - вернуться домой против ветра.
"Будем жить!"
AVI
Старожил

Сообщение AVI »

lagush писал(а): Ср апр 23, 2025 10:02 am С 3S 18650 у меня полетный вес 1.6 м планера был от 570 до 600 грамм. В зависимости от обвеса.
Летает уверенно. Иногда хочется чуток тяжелее, чтобы ветер пробивал. Это основная проблема планера - вернуться домой против ветра.
Помню ещё из детства, планёры (те, что без мотора, неуправляемые "парители") могут быть по разному загружены балластом - для ветреной погоды более передняя центровка и масса побольше, для штиля наоборот. В носике делалась балластная камера, туда через дырочку сверху дробь загружали и затыкали пробочкой из деревяшки :)
Алексей
Ответить

Вернуться в «Авиамоделизм»