Хочу умный танк!

Собираем машины, трактора и танки.

Модератор: Виктор Бобров

Ответить
lagush
Старожил

Хочу умный танк!

Сообщение lagush »

Коллеги, моя детская мечта - это танк на радиоуправлении.
Т.к. с полетами пока не получается, решил заняться своей давней хотелкой - умное транспортное средство на радиоуправлении с ардуино. Сразу хочу сказать, что в этом полный ноль.
Для начала решил купить специальное шасси от танка Тигр (мой любимый танк WW2). Шасси сразу с моторчиками и редукторами. И потом потихоньку оснащать эту "тележку" разным оборудованием.
Сначала хотелось бы прикрутить радиоуправление на приемниках с SBUS. Может у кого-то есть такой опыт?

Изображение
"Будем жить!"
lagush
Старожил

Re: Хочу умный танк!

Сообщение lagush »

Стали приходить компоненты для ардуино.

Изображение

Шасси еще не получил.
"Будем жить!"
AVI
Старожил

Сообщение AVI »

Как интересно :)

Тоже что-ли переключится на что-нибудь такое...

А камера будет на танке?
Алексей
lagush
Старожил

Сообщение lagush »

AVI писал(а): Сб май 04, 2024 7:36 pm Как интересно :)

Тоже что-ли переключится на что-нибудь такое...

А камера будет на танке?
Давно хотел попробовать робототехнику. Летать нельзя - буду ползать ;)
Камера будет. По квартире ездить по FPV и гонять кошку.

Чего-то вспомнил про рацию на бронепоезде :)
"Будем жить!"
lagush
Старожил

Сообщение lagush »

Со второй попытки приехал мой танк.
Моторы работают. Редукторы очень шумные.

Изображение

Изображение

Изображение
"Будем жить!"
Виктор Бобров
Модератор

Сообщение Виктор Бобров »

Андрей, а Вы не смотрели канал Евгения Былеева RC Гараж 71 на youtube?
Конечно, Евгений - перфекционист в высшей степени этого понятия, но, мне думается, у него много чего можно подсмотреть и перенять.
AVI
Старожил

Сообщение AVI »

lagush писал(а): Пн июн 03, 2024 11:27 pm Со второй попытки приехал мой танк.
Моторы работают. Редукторы очень шумные.
Ну вот, у вас уже процесс пошел :)
Я пока не решаюсь начать что-либо альтернативное. Занимаюсь всякой фигней в околотехнические темы ...
Алексей
lagush
Старожил

Сообщение lagush »

Виктор Бобров писал(а): Вт июн 04, 2024 11:46 am Андрей, а Вы не смотрели канал Евгения Былеева RC Гараж 71 на youtube?
Конечно, Евгений - перфекционист в высшей степени этого понятия, но, мне думается, у него много чего можно подсмотреть и перенять.
Виктор, спасибо, гляну. Правда, у меня акцент на изучение программирования ардуино, а шасси или колеса - это вторично. Не знаю, что из этого получится... программист из меня скверный.
AVI писал(а): Вт июн 04, 2024 2:04 pm Ну вот, у вас уже процесс пошел :)
До процесса еще далеко. Это я к зиме готовлюсь. Пока у меня проектов хватает. Из ретро компьютерной тематики. Надо осваивать EasyEDA для разводки печатных плат, CorelDraw для рисования деталей корпуса под лазерную резку.
А еще я модели танков прикупил. Склеить их легко, но вот с покраской... это целое направление. Мне туда страшно влезать. Там на одни краски целое состояние надо потратить. Аэрографы, грунтовки, растворители.
Еще ролики для ютуба хочу напилить по сборке планеров и ретро-железок. Типа таймлапса.
Короче, занятий много. Жаль, что летать не могу. Это меня очень печалит.
Я пока не решаюсь начать что-либо альтернативное. Занимаюсь всякой фигней в околотехнические темы ...
Что за околотехнические темы?
Кстати, если гусеничное шасси не нравится, то на али продают желтые моторчики+редуктор и колеса к ним. Легко сделать колесную тележку.
"Будем жить!"
AVI
Старожил

Сообщение AVI »

lagush писал(а): Вт июн 04, 2024 4:15 pm ... EasyEDA для разводки печатных плат ...
Я только моделировать в нем немного пробовал, когда думал как с одним токовым шунтом на операционнике запилить схему для контроля тока потребления. EasyEDA помог понять то, во что не врубался читая статьи :)
, CorelDraw для рисования деталей корпуса под лазерную резку.
У вас появилась лазерная резка?
Склеить их легко, но вот с покраской... это целое направление. Мне туда страшно влезать. Там на одни краски целое состояние надо потратить. Аэрографы, грунтовки, растворители.

Где-то читал/слышал переиначивание старой пословицы про подарить другу фотоаппарат, но в контексте моделей и аэрографа :)
Что за околотехнические темы?
Ничего интересного, кое-что спаял и закончил старый проект, что-то починил из того, что больше года откладывал и прочее разное по мелочам.
..., то на али продают желтые моторчики+редуктор и колеса к ним. Легко сделать колесную тележку.
Вот не лежит душа как-то. Не знаю почему...
Алексей
lagush
Старожил

Сообщение lagush »

AVI писал(а): Вт июн 04, 2024 7:47 pm Я только моделировать в нем немного пробовал, когда думал как с одним токовым шунтом на операционнике запилить схему для контроля тока потребления. EasyEDA помог понять то, во что не врубался читая статьи :)
EasyEDA - отличная штука для DIY. Теперь любое свое устройство можно сделать на аккуратной и красивой печатной плате. Стоимость плат до 100 мм стоят вообще копейки. Правда из-за ..... нет возможности заказывать на JLCPCB и PCBWay. Приходится искать конторы по-проще.
У вас появилась лазерная резка?
Лично у меня нет. Но есть организации, которые режут по размерам заказчика. Даешь им файл от Корела и все.
"Будем жить!"
Ответить

Вернуться в «Автомоделизм»